Простые слова
Хор:*
С трудом поём: Всеславное,
И голос слабый звуком,
Нуждается по немощи,
Сейчас во гласе трубном:
/Начальник хора:/
Струна дрожит, Гора отходит…
Воистину Сионом, смежив очи,
Подвижные Христом молчат уста,
Пречестное Успение величаем,
За Миръ ходатайство возносит,
Не заходящая Духовная луна.
Присно глаголет Богородица…
Земное небо, облеченное нетления,
Отныне за весь род, молят уста,
Из века в век, Отца всей твари,
Одесную молить не перестанет,
В том суть видения Исаии,
Клещами, Серафим взял уголь,
Тождественно со зрелищем великим,
Где Моисей с неопалимою купиной.
Теперь же пусть другой не знает,
Она, зачавши неопально Сына,
Является купиной и клещами.
Ея посредством - счел нас родом,
Огнём Нетварным - отъял от мiра,
Не поколеблюсь озарением свыше,
Никто и не пришел бы к Сыну,
Владычица та самая граница,
Бог посреди! чрез Всех Царицу.
Хор:*
Честнейшая! Славнейшая!
Приемлет в гласе трубном,
Слова кифары скудные…
Созвучны нашим струнам…
Начальник хора:*
…Отныне, приведутся девы,
Смерть воцарилась через Еву,
Тем от чего же силу получила,
Но прикоснувшись, Приснодевы,
Была умерщвлена Пречистой,
Пренепорочная - во все концы и веси,
Она, Добролюбивая приемлет,
Простые, наши скудные словеси,
Из скинии в Иерусалим небесный!
Богосоделанный ковчег переселился!
Хор:*
С трудом поём: Всеславное,
И голос слабый звуком,
Нуждается по немощи,
Сейчас во гласе трубном:
/Начальник хора:/
Серафимы – окрест Бога.
Пред Его же Самого,
Всецарица – Матерь Божия,
херувимским Его хором,
Близ одесную Величия,
Всепречистыя предстала,
И нарек: Как Ты прекрасна!
Сам же Царь – Престол Его.
Хор:*
Честнейшая! Славнейшая!
Созвучны нашим душам,
Слова простые, скудные…
Приемлет в гласе трубном.
28.08.2017г.
*- преподобный Феодор Студит. Похвальное слово на Успение святыя Владычицы нашея Богородицы;
//- святитель Григорий Палама. Беседа. На всечестное Успение Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии.
Свидетельство о публикации №117083006012