Осеннее
Осень в сентябре – это время спокойствия. Такого хорошего, заслуженного почему-то, спокойствия. Позади дождливое лето, позади недолгая в этом году жара, зной, суета городских улиц, переполненных туристами в особенно больших количествах; позади беготня и суета вокзалов – ведь когда, как не летом, пускаться во всевозможные путешествия? Позади застывшая тишина, царящая в глубине маленьких провинциальных городков - тишина, при которой кажется, что время остановилось. Загорелые люди возвращаются из отпусков, красочно рассказывая коллегам и соседям о своих приключениях на южных курортах России и ближне-дальнего зарубежья; дачники делятся сокровищами своего урожая и богатым опытом по его приобретению; учебные заведения готовятся принять вчерашних абитуриентов и составляют новое расписание; театры, закрытые на лето, снова открывают свои двери. Жизнь возвращается в свое нормальное русло. Приходит первое сентября со всеми школьными радостями, цветами, нарядными первоклашками, атмосферой праздника – и я чувствую, хотя и не имею к школе и к учебному процессу никакого отношения, что на временной оси – новая зарубка: наступает новый период, новое время. Это - начало. Наверно, неслучайно в допетровской России новолетие отмечалось именно осенью. Это сохраняется и в церковном календаре: сентябрь – начало церковного года (индикта), который заканчивается в конце августа днем Успения Пресвятой Богородицы, днем, завершающим годовой цикл церковных праздников.
Итак, осень…Догорающий костер багряно-золотой листвы, серебристая дымка тумана, тающая поутру вдали... Время, таящее в себе неисчерпаемые источники красоты и вдохновения - несмотря на возможность дождливого уныния. Прошлое осталось позади, наступает новое время - новые дни, новые вечера и ночи, новое время, которое тебе дано - даровано? - подарено? И только от тебя – от меня – от каждого из нас зависит, каким оно станет.
Свидетельство о публикации №117083004141