Время

Вернуться бы мне к самому началу,
Туда, где была жизнь - не память.
У тихого туманного причала,
У лодок собирать по каплям камедь.

Иллюзия, что жизнь - одна дорога,
Прямая, без извилин, тупиков.
Того, что уже было, в жизни много,
Мы повторяем чей-то ворох слов.

Вся жизнь - спираль, и нового в ней мало,
Такая плотная, что будто бы по кругу
Бежим. Все время-вор давно украло
И выдает нам порциями, в ссуду.

О, время-бог, ты стольких разлучило
Безропотно, играючи, смеясь!
Рабы твои, мы ищем в себе силы
Понять твою затейливую вязь.

О, время-лжец! Растягивая годы,
В секунду превращаешь нам века.
Мороком вечности нам выстроило своды
Твоя лихая сильная рука.

Вернуться бы мне в самое начало...
Мы - вечные заложники движения.
Как лодку в море ты нас раскачало,
Не дав и мига на соображение.

О, время-шут, все наши расставания
По каплям собирая и пленя,
Стерев налет глухого увядания,
Нам все вернуло на круги своя.


Рецензии