Баллада Репка на Ирландский мотив

Дед с бабкой огородик держали:
По весне его засевали,
Календарю лунному следуя,
Луком, картошкой, морковкой и репой.

У них в один год - урожайный
Выросла репа необычайная:
Высотой в пол-роста дедова брата,
Шириной - в четыре обхвата!

Как тащить из земли её -
Дед в непонятках,
На совет и на помощь
Он позвал свою бабку:

Вместе вытащить репу они
Тщетно пытались
С места не сдвинули,
Как не старались.

Лист ботвы оторвали - умучались
И обратились за помощью к внучке
Внучка примчалась в родную деревню
Помочь любимым бабушке с дедом.

Дед ухватился за репку,
Бабка ухватилась за деда,
Внучка ухватилась за бабку -
Тянут из земли корнеплод. Безрезультатно!

Расстроились дедушка, бабка и внучка
Позвали на помощь питомицу-Жучку
Обратились к собаки с прошением
Вытащить репу помочь! За-кость угощение.

Дед ухватился за репку,
Бабка ухватилась за деда,
Внучка ухватилась за бабку
В платье внучке вцепилась Жучка-собака!

Репу тянут потянут
Из земли ни как не достанут.

Дед с бабкой, внучка и Жучка-собака
Репу чесали в смятении, однако.
Чтоб вытащить репу стало возможно,
Они обратились за помощью к кошке.

Кошка, лапой моську свою намывая,
Удивилась. Но пришла на помощь хозяевам.

Дед ухватился за репку,
Бабка ухватилась за деда,
Внучка ухватилась за бабку
В платье внучке вцепилась Жучка-собака!
В хвост собачий зубами вцепилась кошка
Вылезла репа из земли на немножко!

Мышка кошке на радость бежала -
Кошка мышку мгновенно поймала!

Мышка из пасти кошачьей кричала,
Взывала к жизни и милосердию
И обещала помочь им
Из земли вытащить репу!

Дед ухватился за репку,
Бабка ухватилась за деда,
Внучка ухватилась за бабку
В платье внучке вцепилась Жучка-собака!
В хвост собачий зубами вцепилась кошка
В хвост кошачий вцепилась мышка-крошка
Чтоб помочь всем - немножко.

Все поднатужились и в удивление -
Покинула репа кормилицу-землю.
Малая толика мышкиной силы
Верой в успех объединила!

Всех общим делом спаяла
А после в норку свою убежала!
 
 


Рецензии