Сказка про лисёнка По мотивам Е. Г. Каргановой Как

На опушке у пригорка
Жил лисёнок в тёплой норке.
Папой-мамой дорожил
И с лисятами дружил.

Как-то раз, гуляя днём,
Он споткнулся о пенёк.
«Ах, несчастье», - спели птицы!
«Счастье? Что за небылица?

Я не знаю это слово
И оно мне не знакомо.
Что же это может быть?
У кого же мне спросить?»

Он направился к волчице,
С ней пора бы подружиться…
Может, разъяснит она
Эти странные слова?

Но волчица покачала
Серой мордочкой в ответ:
«Это слово я не знала,
У меня его здесь нет…»

Но лисёнок не сдавался,
Он узнать у всех старался,
Кто навстречу проходил,
У медведицы спросил,

У ежихи, у бельчонка,
У трусливого крольчонка,
Так никто и не сказал,
Даже умная коза.

Он тогда в упадке духа
Мамочке шепнул на ухо:
«Ты скажи мне, дорогая,
Слово я одно не знаю…»

«Что за слово, мой сынок?
Ты спроси - начнём урок!»
«Слово счастье – что такое?
Оно доброе, плохое?»

Мама мило улыбнулась,
В шаль побольше завернулась,
Обняла покрепче сына
И запела так глубинно:

«Счастье, милый, в нас самих,
В добром слове для других,
Помощь тем, кто загрустил,
Кто в тревоге приуныл,

В жарком солнце, в синем небе,
В правде сердца, где б ты не был,
В добром папе, нежной маме,
В норке, где сейчас мы сами,

В сладком запахе цветов,
В чуде, после ярких снов,
В речке быстрой, что за лесом,
Ах, ты спишь! Ну что ж, чудесно!»


Рецензии