Грустное стихотворение о переживаниях женщины, кот

Тёмно-желтой листвою схвачена,
Отцвела, как осенний сад.
Для чего ты была предназначена?
Что потом, или в рай или в ад?

Всё святое забыла, скомкала,
Обратила былое в прах,
И осталась для всех незнакомкою,
Не внушая ни радость, ни страх.

Тишиною со тьмой обручена,
И повенчана с пустотой,
Только пели гласа благозвучные
Для повязанной и немой.

Звёзды с неба, как в пропасть, канули,
Разорвались, как гром вдали.
Это вместе вы с неба падали
И вернуть ничего не могли.

Это вы заунывным рокотом
Грохотали в кромешной мгле.
Криком, стоном, стенаньем, топотом –
Как вращается шар на игле:

Чем быстрее огнём раскрученный,
Тем он дольше продержит ось.
Но неправдой и злом измученный,
Разорвётся, увы, насквозь.

Разлетелся ваш шар неистовый
На три сотни застывших слёз,
Ни к чему вам теперь выискивать,
Ваши судьбы-дороги врозь.

Тёмно-желтой листвою схвачена,
Отцвела, как осенний сад.
Для него ты была предназначена,
А теперь или в рай или в ад…


Рецензии