В сентябре к нам зима

(картина Николая Рериха «Парк осенью»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=3754)


И зачем ты так рано,
желторотый птенец?
Август сетью обманной
вынул древний ларец.

Говорят, это было
лишь в начале времен:
осень резвой кобылой
проскакала, и, вон --

бело-ведьминым флагом
угрожает зима.
Недороды у ягод,
и пусты закрома,

а бутонные пади
зимостойких цветов
стекленеют в досаде,
как ковчега остов.

Выпускает колючки
иней солнцу в ответ.
А на небе – ни тучки,
словно осени нет.

Только пажить не верит
в возвращенье тепла.
И птенец чистит перья –
на пороге зима…


Рецензии