Проводы лета

Ночью первый холод прикоснулся к кронам,
Спрятался под утро в высохшей стерне,
Разбросав косынки по ветвям зелёным,
Вышитые шелком желтым по канве.

Стебли трав высоких выгнулись упруго,
Колоски созревшим семенем полны,
Мягким снегом зерна скоро скроет вьюга
И уснут колосья сладко до весны.

Шумные базары в стайках воробьиных
И слышна тревога в птичьих голосах,
Обсуждают, видно, где согреться в зиму,
И, что реже солнце синих в небесах.

Оплетает спорыш паутиной землю,
Голуби слетают торопливо с крыш,
Словно стол осенний скатертью застелен,
Щёлкают, теснятся, нарушая тишь.

Облака лениво проплывают стаей,
Солнце пробиваясь, свозят завесу туч,
Ненадолго воздух влажный прогревает,
Отражают лужи в бликах яркий луч.

Обновился, вырос, густ еловый лапник,
Гроздья на рябине в кружевном кроше,
Обронил репейник розовые капли,
Пижма раскатилась золотым драже.

И все чаще ночью за окошком где-то,
Осторожны, робки слышатся шаги,
Осень на перроне провожает лето,
Снарядив дарами щедрыми тайги.


Рецензии