Синичья наука. Из цикла Поповские будни

Две синички-две сестрички
На берёзе у больнички
Машут весело хвостом:
«Что ж ты, поп, лежишь пластом?

Что ты так уныло, батя,
Растянулся вдоль кровати,
И, схватившись за бока,
Кисло смотришь в облака?

Не позорь священный сан:
Ум возвысь свой к Небесам,
Гриву длину расчеши,
Очи ясны покажи;

Улыбнись, разгладь свой лоб!
Али ты не русский поп?
Али ты забыл о том,
Зачем ходишь ты с крестом?

И нытьём себя не мучь!
Видишь - солнце из-за туч
Вышло, радует весь свет!
Ну, покудова, привет»!

Улетели… Тут я встал
И в затылке почесал:
«Да, не глупые синицы,
Несмотря на то, что птицы!

Ведь не пашут и не сеют,
А людей учить умеют!
И заботливый Господь
Кормит их как всяку плоть!

Надо было б предложить
Им со мною послужить,
Да с амвона за меня
Свистануть на злобу дня.

Уж народ тогда б не спал,
А с усердием внимал
Их науке – проще жить
И, конечно, не тужить!


Рецензии