За рекой широкой, да за синеокой...

За рекой широкой, да за синеокой
Видит сны хрустальная гора…
И видна гора та даже издалЁка!
Ну, а в ней глубокая –нора!

Кто давно туда спускался, не вернулся:
Ждет она неведомо чего!
Нет прощенья тем, кто к тайне прикоснулся,
Заберет она к себе его!

Слышатся из под земли в горе напевы:
Там в хрустальной зале лунный свет:
То поют о чем-то о своем три девы,
И прекрасней их на свете нет!

Как поют они! как будто это птицы!
Все в них: и земли и неба соль…
Неразлучны меж собою те девицы,
Делят радость, делят даже боль!

Первая из них вся в розовом печальна:
Волосы, как золото, горят!
Ей царицей быть пристало изначально,
Но она хранит здесь свой обряд!

А вторая дева та вся в изумрудном
И глаза с зеленою тоской…
Полюбить без памяти ее нетрудно,
Позабыв о матери родной!

Ну, а третья – мЕньшая, мила собою:
Платье голубое в небо синь!
Волос долог расплетет своей рукою,
Ей нет равных среди всех богинь!

На хрустальном ложе дремлет мирно око:
Здесь оно их тайну стережет!
А нора то в той горе, ох как глубока,
Каждый день она кого-то ждет!

За рекой широкой, да за синеокой
Видит сны хрустальная гора…


Рецензии