Зеркало души для старика и его старухи

Кругами себе тело мы вдохами творим,
Бежим по параллелям, в меридиан глядим.
И стройность расползается зигзагами удач,
Достаток округляется, недуг же нам - палач.

Мы выдыхаем смело остаток в закромах,
Но круг, идущий следом, несёт его в зубах.
Нам строить дом придётся, стиралку заводить,
Чтоб дефицит у жизни на пользу обратить.

Ведь в пятьдесят - старухи да старики кругом,
А золотая рыбка вертит своим хвостом,
И вот уже не знаешь, чего ещё вдохнуть,
Чтоб круг остановился. Быть может - рыбку пнуть?

Пускай гуляет в море. Ступай, раба. Ступай!
И больше вдохновенья на труд не прибавляй.
Развалится корыто, заохает спина,
Зато какая радость дышать одним до дна.

Бушует миром море, меняя его вид,
И золотой границей достичь конец велит.
Душа замрёт покоем, неся его в простор,
Любовью зажигая от вечности костёр.

Старик над бабой дышит, ему в ответ - волна:
"Укутай ноги пледом, мой милый старина".
И пауза повиснет не как домоклов меч,
А только в одно ложе последний вдох привлечь.


Рецензии