Я хотела писать стихи, как Пушкин!
Красотой восхищаясь у рассветов,
Только вместо соловьиной опушки
Давят небо небоскрёбы ракетой.
Как Тургенев, люблю стихи и слово,
Думаю я над тАинствами речи,
Но вот приказы отдаёт всё снова
Власть, которая бьёт злее и крепче!
Плач Некрасова мне душу терзает:
Всё бесправнее народ, всё беднеет.
Мать о сыновьях убитых рыдает,
А над Землёю Валькирии реют...
Мне хотелось бы, как Чехов,смеяться
Над чиновниками, над гражданином.
Нет, в политику надо бы вмешаться,
Раз топор войны приподнят над сыном!
Как Есенин, мне писать бы хотелось
О любви и о секретах Природы,
Но даже сильных покинула смелость,
Стонут в новых "точках горячих" народы!
Я, наверное, как и Маяковский,
С карандашом бегу на "баррикады"!
И, как Павка, а, вернее, Островский,
Жгу костры у крестов, на Баррикадной.
По Макаренко учить мне хотелось,
Создавать Личность смелую, святую,
Но давно уже прошла моя зрелость,
И мечтать об этом, право, впустую.
Мне бы пяльцы в руки или коклюшки,
Дом украсить бы собственным твореньем...
Нет! Законы обсуждаю с подружкой,
Со злодеями бьюсь стихотвореньем.
Я всерьёз побывала под расстрелом,
Хоть оружьем не запачкала руки...
Видно мысли прямые, точно стрелы,
Бьются в мишени из ложной науки!
Я за "Слово..." взялась, оно ведь былью
Всё твердит о русском соединенье.*
Чтобы вы главный Завет не забыли,
Вам я пишу своё стихотворенье!
* Примечание: имеется в виду известное
"Слово о полку Игореве" (о походе
Князя Игоря в Донские земли в 1185 году).
Свидетельство о публикации №117082906216
Пять раз перечитывала ещё в юности. А соединенья в русских давно истребили. Нам с Вами посчастливилось прожить в стране, где были человеческие, а не денежные отношения; педагоги, которые учили; врачи, которые лечили. А сейчас в моде лишь махание кадилом и упование на всевышнего.Только манны небесной никто не видел и этот фейк - Библия меня только смешит.
http://stihi.ru/2014/05/16/3514
Наталия Коненкова 12.09.2022 22:03 Заявить о нарушении