Главных-нет

      Лежат на столе:спичка и свечка,и спорят.
   Кто из них главнее?Кто нужнее?
   Спичка:-Ты же без меня,ноль без палочки!
   Свечка:-Нет,я может для тебя и ноль,но я палочка!
   Да ещё,какая!Вот тебя чиркнули,ты сгорела и пропала.
   Выкинули тебя и забыли.А я бессмертная и всем нужна!
   -Как это,ты бессмертная,что тебя разве-не выбрасывают?
   -Нет,я когда вся растаю,меня опять соберут и снова,
   сделают из меня свечку.Вот,какая я-бессмертная!
   -Ну,хорошо,хорошо!А в чём,же ты нужная?
   -Как в чём?Смотри,я ведь везде нужна:и в горе,и в радости!
   Человек родился,его крестят со свечкой.
   Венчался в церкви,по христианскому обычаю,тоже со свечкой!
   Проводили в последний путь,тоже со свечкой!И куда-же без меня?
   Приходишь в церковь,попросить Господа Бога о чём-нибудь,
   ставишь свечку:за Здравие!А хочешь,вспомнить усопшего,
   поставишь:за упокой!.А когда темно,без меня,как без рук.
   Куда ты пойдёшь в темноте?А раньше,во все времена,
   когда не было электричества,были только мы!Везде мы,мы,мы..
   Даже когда,люди любят друг друга,они устраивают ужин,
   при свечах,но не со спичками!А на тебя,ещё и лес тратить надо.
   -Ну хвастунья,а я значит уже и никому не нужна?
   Ты ещё скажи,что сейчас есть:разного рода зажигалки:
   и на газе,и на бензине..Что я точно никто,
   что я изжитый элемент,что я скоро исчезну!
   И останутся от меня,как от козла:рожки,да ножки.
   Но,хоть может меня,в какой-нибудь музей поместят?
   Мамонты же вымерли,а в музее они стоят,как "живые"!
   Ну и я буду,тоже-бессмертным экспонатом!
   И все будут смотреть на меня и говорить:
   -Вот,когда-то,в далёкие,при далёкие времена..
   Когда не было,никаких зажигалок и в помине..
   Были вот такие,маленькие и не взрачные спички.
   Но без них,не возможно было:зажечь огонь;
   осветить путь,во тьме;без них,трудно бы жилось людям..
    Начало,было положено-спичкой!А тебя и в музей не возьмут,
   ты же-бессмертная!
   -Получается,что из нас,главных-то нет!
   Каждая из нас,сама по себе,является-главной и нужной!
   Только каждая,нужна по-своему и в своё время!..
     Если взять большой механизм,без маленького винтика,
   он работать-не будет!Так и в жизни,все всегда спорят:
   кто главный,кто нужный,кто первый..
     А если логически подумать,главных-то нет!
   Ведь каждый человек,зависит друг от друга,
   как цепочка,все связаны между собой!
   Порви звено и всё,механизм-встал..


Рецензии