Человек без головы

Нет, не вини. оставь. это глупо, тщетно.
Просто прими как данность, как знаки свыше:
Да, за спиной столько брошено было честных,
Но эшелоны прошли бесконечно лишних;
И не осталось в груди ничего от счастья:
Предательски борозды на щеках от горя.
Да, ну и что? ты сам заслужил все части
Этого вязкого чувства боли.

Сам себе жертва и исполнитель казни,
Сам себе голова (жаль, осталась дома):
Психологическая зарисовка дразнит
Схожестью с зарисовкой того,
Иного, кого ты видишь вокруг.
Припомни:
Кто-то ищет виновного и
Находит
В обстоятельствах, людях, иной
Паломник
Может винить во всём Господа Бога,
Судьбу, ну а впрочем
Неважно.
Пусть винят хоть астро-науку,
Парад планет и погоду
Суть остаётся та же:
Виновны все,
Кроме тебя самого —
Однако!
Позвольте!
Мы выбираем пути,
Доверяем, бросаем,
Принимаем решения:
Берём тех, с кем нам дальше идти,
Проверяем, спасаем
От драк, унижения.
Нам никто не обязан,
Вершителя судеб
Не существует
Мы сами вершители.
Знай:
Ты своими верёвками связан,
Вредителя судеб
Не существует
Мы сами вредители.
Причина
Твоих бесконечных истерик,
Взываний к планетам, богам,
Кутерьма
Обвинений, обид и полемик
Лишь только
Ты
И твоя голова.


Рецензии