Заброшенный причал

Заброшенный причал у старых тополей,
Песочные часы на алтаре историй...
Бреду прочь от себя вдоль тишины аллей,
Задумчивую даль тобой вдыхаю в зори

И, словно их печаль, свечу, мерцаю, мглюсь,
Испытывая слог попыткой созиданья,
И вечным - я с тобой, краду твое - люблю,
И вот уже стихи мне дарят очертанья

Свои, я ухожу - за этим миражом
И глажу сном ветров притихшие колосья,
Гляжусь в твои глаза, и жизнь моя грошом
Звенящим золотит заждавшуюся осень.

Не вижу никого, не прячу капель с век,
Не знаю сколько лет прожил прошедшим летом.
Мне - сумрачная даль, тебе - печальный свет
И строк моих мольба по бархатным ланитам.

Я осушил свой крах по капельке с горла
Губительным стихом, не знавшим утоленья.
На берегу души рябиновая мгла
Дает постичь мне то, как становиться тенью

И, медленно, брести за миражами строк,
Пусть даже о любви, такой необъяснимой -
Ни понял ни слезы, ни объяснить не смог,
Чем полон этот свет, чем тьма опустошима.

Не знаю и теперь, чем давит пустота
Чтобы сказать о ней - прости, я слишком жалок,
Чтоб слыть поэтом здесь, и знать об этом там,
Мерцание мое - лишь свет былого жара.

В душе моей молчит заброшенный причал,
Туманная река ночной волнует берег
И осень, за листвой дождливый сон влача,
Окутывает им тревоги и потери.

Я стиснут этим сном, зажатый в явь судьбы,
И вписан в миг побыть без времени, без края...
Тебе - работа, дом и суетливый быт,
Мне - возвращаться в глушь к кочевью волчьей стаи.

К дрожащим снам свечи - то молча, то навзрыд,
Прильнет седая ночь и воем вскроет выси
Блуждающий покой, скитальца упоит
Ивовый берег грез, притихшие колосья,

Забытую строку закатом всколыхнут,
И капли с пустоты ночной размоют почерк,
И даль, где ты со мной, устроит в нем приют -
Прости его за боль, за письма сердца в клочья,

За всё, что он тобой до прелести воздвиг,
Я больше не хочу ни муз, ни вдохновений -
Кто сотворил их мной, кто выдумал мой век
Под чувственную блажь цветных иллюзий тени,

Не знаю никого, и не хочу уже
Осуществляться в бред, придумавший всё это.
Что чувствовал я им, что есть в моей душе,
Чтобы любить до слез и звать себя поэтом,

Поэзия моя - тоскливый скрип пера,
Песочные часы, истекшие под сосны...
По дну реки времен в рябиновый мираж
Бреду прочь от себя, свечу, мерцаю, гасну,

И непроглядна мгла, и еле уловим
Заброшенный причал - рубиновые дали.
Ни о стихах души, ни о тоске любви
Я ничего не знал, и мог бы знать - едва ли.



= 2017 =


Рецензии