Дремлёво - 75

Тепло. Как будто осень ненадолго посетило лето.
И то, что гром гремит – лишь добрая примета.
Склонившись к колыбели, напевает тихо мать:
- Ты спи сыночек, чтоб большим и сильным стать.
Смешно младенец выпятил губу,
И сладко протянул в ответ: «Агу».

А у соседей со двора малины запах слышно,
Там двое, каждый третий будет лишним.
Им не нужны слова, многоречиво их молчанье,
Лишь только б не закончилось вовек свиданье.
Он посмотрел в глаза: «А если позову,
За мной пойдешь?» В ответ улыбка: «Побегу».

А в доме, что напротив стали только просыпаться,
Старик кряхтит, не может всё уняться:
«Очки пропали, уж везде я посмотрел.
Ты помоги мне, милая, совсем я постарел».
Старушка мужу говорит: «Сейчас тебя спасу»,
…Нашлась злосчастная пропажа на его носу!

 Бом…

  Вдруг колокол часовни возвестил о приближеньи горя.
  Раздался детский плач, фашистским мотоциклам вторя.
  Конец свиданья. Треск очков под сапогами.
  Горят живьём, невинно убиенные врагами.
  Сто восемьдесят и четыре вмиг не стало,
  Как будто на земле кому-то места мало.

  И не склонится больше мать над чадом в колыбели,
  Семьёю никогда не стать влюбленным, как хотели.
  Старик уж больше не забудет на носу очки -
  Покрыли землю кровью обагрённые листки.
  Осиротело ты в мгновение, Дремлёво.
  Война твоих детей забрала, не сказав ни слова.

  И сквозь года всё больше кровоточит эта рана,
  И болью жгучей в нас горит нарыв кургана.
  Три женщины: сестра, любимая и мать
  Своих мужчин века готовы ждать.
  И перед этим подвигом мы, головы склонив
  Почтим их память, в сердце сохранив.


Рецензии