Я не держусь на слабых крыльях...

Я не держусь на слабых крыльях – знать, предсказаниям сбываться. Уже давно сбежали крысы куда-то в сторону Прованса. Уже давно ушли все лисы, попрятавшись по узким норам, и волки алый снег не лижут – лишь я над лесом, чёрный ворон, едва держусь на ломких крыльях. Мне дай уйти вослед за стаей, чтоб кости в землю не зарыли. Как жаль, что больше не летаю!
Знать, предсказаниям сбываться.Недаром ведьмы жгли крушину и приносили мне отвары в замшелых инеем кувшинах. Мне дай уйти, не возвратиться и переждать свой век убогий. Я не журавль, и не синица, меня не любят птичьи боги. Вот видишь, даже не спасают, едва держусь на битых крыльях – не долететь в заветный Салем, в подземных логовах не скрыться.
Уже давно ушли все люди, леса сгорели, реки встали. Да вот и мы с тобой не будем заканчивать последний танец. Я полумёртвый, ты – живая. Не поцелуешь на прощанье, язык двойной кольцом свивая? Не мне молиться о пощаде, ведь предсказания сбылись здесь: твой яд змеиный слишком сладок, и перья сыплются, как листья. Вороний род пришёл в упадок.
Мне дай уйти жнивьём колючим под солнцем нестерпимо жарким. Моё ты сердце не получишь, хоть и отдать тебе не жалко, увёртливой и желтоглазой, таящей зло под гладкой кожей.
Я не предал тебя ни разу.
Но вряд ли это мне поможет.
Мой птичий бог меня не любит, а ты и вовсе ненавидишь. Уже давно ушли все люди. Всё кончено. Был прав провидец.


Рецензии