Вятский край

Вятский край - густой зеленомошник,
Где я не был прежде никогда!
Нам до встречи, кажется, немножко -
Кровь влечёт в таёжные места.

Зов веков отчётливо я слышу;
Находясь за пару тысяч верст,
Не глазами – сердцем ясно вижу
Верхораменья дряхлеющий погост,

Троицкую церковь в Боровице,
Крест косой без цифр и без букв -
Предкам нужно низко поклониться,
Имена перебирая вслух.

Рассказать им: кто такой, откуда,
Чей я сын, кому – племянник, брат -
Ветками касаясь друг о друга,
Тополя приветно зашумят

И укажут ближнюю дорогу
К спрятанному в прошлом починку -
По реке Денисовке к истоку,
По лесам вдоль берега дойду.

Полной грудью мёд вдохну и мяту,
Голубую взглядом выпью высь,
И спрошу кукушку или крякву:
«Чудь ли я, вотяк иль черемис?»


Рецензии