Картина художника

Поля золотятся колосьями,
Уборочная страда.
Крестьяне дела все от бросили,
Рождается в поле дитя.


              "Картина художника"

      Русское поле, век семнадцатый. Ещё  не вся убрана рожь в поле. Идёт уборочная страда, крестьяне-жнецы срезают колосья ржи серпами, складируют в стога.
      Среди поля удобно расположился с красками и кистями художник Степан Ковалёв. На его холсте красочная картина: Стог сена, на стогу, на ещё свежескошенной ржи, две бабки-повитухи принимают роды у молодой роженицы-крестьянки.
      Поодаль художника Степана собирается народ. Время обедать. Женщины в платках и в длинных юбках до земли - это кухарки, готовят на костре, в большом, бурлящем котле, обед для косарей. Свободные от работы люди, расселись вокруг художника, отдыхают и внимательно наблюдают за творчеством Степана. Тот, в свою очередь, наносит на холст кистями мазки, при этом комментирует то, о чём хочет донести сидящим вокруг крестьянам.
      - Вот видите в моей картине, в поле,  рождение дитя, а в синее небо взмывает зелёный воздушный шарик?
Настанет время - продолжал Степан - вот вам истинный крест - перекрестился и продолжил свой рассказ художник - когда бабы перестанут рожать. И рожать не будут, благодаря воздушным шарикам! -
     Седовласый мужичок Евфимий Давыдов, нахмурив брови, задумчиво стал всматриваться в картину. Евфимий стал набивать табаком цигарку, похекивая в недоумении, возразил художнику.
      - Степан, да ты никак спятил? - Евфимий привстал на ноги и подошёл поближе к картине, продолжил возражать.
      - Вот в начале твоего художества, Степан, всё  было ясно и понятно. Молодая баба рожает в поле, две повитухи. . . и вдруг какой то воздушный шарик? Как можно такое слышать, ещё и понять, что бабы перестанут рожать?
      - Тьфу! - Евфимий плюнул в землю и сказал: - Вас художников не понять, как что нибудь навыдумываете!!! -
     Художник стал собирать свои принадлежности. Завернул свой холст в серую тряпицу и побрёл в сторону деревни. Он так и остался не понятый народом крестьянским.

06.12.2015


Рецензии