Зарисовка Утра

(по мотиву стихотворения  Поликсены Сергеевны
Соловьёвой* «Ранняя  Обедня»)

Ещё не встрепенулся  Сумрак предрассветный…
Ещё Душа моя была – меж бдением и сном.
А мерный звон от ближней церкви – безответный,
А дождь уже не капал  перед зашторенным окном.
И вот взошёл – Рассвет  над белой колокольней,
Ещё  натянута верёвка  у Звонаря в руках…
Всё пламеней Заря  и Утро богомольней –
Престольный Праздник виден  в рассветных  Небесах…
Завеса Храма, таинство пока скрывает,
Готовится Причастие – возносится  Потир**,
И кто-то безответно любящий, простив, молясь  благословляет –
Этот безумный и опасный Мир!


*Соловьёва Поликсена Сергеевна (1867-1924) – российская Поэтесса, дочь
историка С.М. Соловьёва  и младшая сестра философа  и поэта Владимира  Соловьёва.

**Потир – специальная чаша в утвари церкви  для таинства Причастия.


Рецензии