Конец августа

Запах табака, бумаг мятых, мелисы и мяты,
Крепкого чая, сон отчалил и вряд ли вернется обратно.
Картины, будто гобелен, из фраз сотканы,
Стопками книги, записки, открытки, фото.

Ночи длинней, холоднее, дни короче,
Август, призрак осени возле порога топчется.
Стучится в двери и окна косым дождем и градом,
Словно проверяя чувства на прочность, на устойчивость к яду.

Деревья в парке склоняют головы от дум тяжелые,
Листва падает, скоро совсем останутся голые.
Мы же случайными прохожими, меряем ногами лужи,
Ждем метелей и вьюг, скрипучей стужи.

Искры далеких звезд отразятся в реке,
Чья-то рука в руке, будто бы козырь сокрыт в рукаве.
Тепло и спокойствие душ средь хаоса настоящего,
Биение в такт пары сердец, в толпе вечно спешащей.

Остановись время, хотя бы на миг,
Чтобы поймать летнего солнца безудержный блик.
Шелест речных волн, удары воды о камни,
Аромат цветов и трав, вкус ягод и яблок – в память.

Уходит прочь лето, купив на юг билет,
Оставив в вазе сухоцветы, на кресле плед.
Запах табака, бумаг мятых, мелисы и мяты,
Крепкого чая, сон отчалил и вряд ли вернется обратно.

02.45


Рецензии