ОДА Славься, армия родная

ОДА «Славься, армия родная»
или похождения Леопольда и его друзей

Жил на свете молодец,
Красавец и удалец.
Звали,-слышь-ка,-Леопольд,
И не муж, и не вдовец.

А таланту в молодце,
Словно семя в огурце.
И споёт, и стих напишет,
И сгодится в атташе.

Леопольдушка порой
Шёл домой перед зарёй
Погулять всегда был мастер
Благо - с полною сумой.

Как придёт – попьёт компот,
И с разбегу – на живот.
Через шланг бадейка пива
Отправлялась прямо в рот.

А с другой-то стороны
Вот отрада для души.
Плюшек сладких штучек тридцать
Знай, питайся, не спеши.

Так и жил бы молодец,
Леопольдушка-певец.
Только сверху ПЕРЕСТРОЙКА!
И лафе пришёл конец.

«Где ты, полная сума?
Где ты, волюшка моя?
Аж на целых, на два года
Позвала меня страна!»

Забрала Россия-мать
Леопольда воевать.
И строителем военным
Стали хлопца называть.

Дабы армии престиж
Поднялся до самых крыш.
Аж ефрейтором назвали,
Чтоб гонял везде без лыж.

Ну, а вместо автомата
Чтоб не смог прибить солдата
Подарили инструмент!
Называется лопата.

Но на эту дребедень
Он не смог смотреть и день.
Быстро войско он построил
Хоть вставать ужасно лень.

И сказал: «Гляди ребята!
То не палка, а лопата!
Сильно ею не махаться,
И любить, как будь-то братца!

Ну, а мне, как командиру,
Брать лопату не под силу.
А командовать работой
Я пойду в свою квартиру!»

Так и жил наш командир.
Проносил штаны до дыр.
Ну и дырку под медальку
Как-то ночью просверлил.

Пусть медальку, пусть значок,
И от радости великой,
И от радости великой
Расширяется зрачок.

Наша армия, друзья,
Знает где лежит стезя
По которой можно ехать,
А куда ходить «низя!»

Пусть и нет у ней витрин,
Но зато полно дубин.
И налево, и направо –
Хоть Дубина и один.

А ещё у молодца
Были братья «Оп-ца-ца!»
Вот Матвей, Олег Иваныч,
Вон и Гусь летит с крыльца.

Так и жили в стороне,
Хоть в далёкой, но в родне.
И на всех плевали сверху,
Получалось и вполне.

А командование вновь
Жмёт кулак и хмурит бровь.
«Ну-ка, кто там из Рубцовска?
Прояви свою любовь!»

Вот и трудятся они
От зари и до зари:
То натрескаются чифу,
То покурят анаши.

А Матвеюшка родной,
С боем рвётся на постой
И отдельную квартиру
Выбивает, милый мой!

Все трудяги, все бойцы,
Как один – все молодцы!
Собираются по дому
Молодые удальцы.

Ну а встанут дружно в ряд
Все медальками звенят.
Но животики в штанишки
Что-то влазить не хотят.

«Мы для Родины родной
Прямо с бала – прямо в бой!
Только это будет после,
А сейчас – скорей домой!»

Славься, армия родная!
Ты для нас вторая мать.
Без начала и без края
И начала не видать!
1980г.


Рецензии