***

Кто-то проснется в теплой постели,
Кто-то закурит, грызя мундштуки,
Родина слышит, как пашут и сеют,
Рвут тишину пароходов гудки.

Только не слышно, как в темной воронке
Вот уже скоро десяток восьмой
В сгнившем бушлате и тельнике тонком
Бой не закончит никак рядовой.

Десятилетия в зной и морозы
Ночью и днем, в сенокос и посев
Вахту несет у подножья березы
Ждет на посту, дослужить не успев.

Чтоб не накликать, не взял медальона,
Только от грустной судьбы не уйдешь -
Смерть поджидала в воронке студеной,
Вряд ли теперь твое имя найдешь.

Хватит. Пора прекращать твою битву -
Даже для мертвого слишком страшна
Участь лежать в темноте, ожидая,
Скоро ли кончится эта война.

Всех вас отыщем, поднимем, почистим.
Всех уведем отдыхать от войны.
Все, рядовой, пули больше не свищут -
Грудью своей нас прикрыл от беды.

Спишь. Под холмом вместе с сотней таких же.
Вечный свой сон и покой - заслужил.
Спи, рядовой. Пусть хоть сон будет легким,
Раз уж свой век на земле не прожил.
08.2017


Рецензии