Этот старый забытый перфоманс

Этот старый забытый перфоманс.
Пианино у деда ворот,
Напоследок пропет жёсткий  романс:
Только так можно в коловорот!

Покидая вас милые дети,
Ради вас буду жить и тужить,
Но и вы дорогие радейте,
Пойте всем, чтобы вам есть и пить!

Пролетело столетие быстро,
Спели песню свою те князья,
Возвращённое пианино,
Здесь, возможно пылится не зря...

Примечание: Шансон написан после посещения НОПБ на Советской 6, где у входа на улице уже более года установлена инсталляция - пианино.
Фёдор Горячев, Первый секретарь Новосибирского обкома партии в середине 20 века, жил под "кличкой", его поколение многие имели вместо фамидлии кличку - псевдоним. Романтическая и творческая натура урождённого князя Раевского, волею судьбы поселённого в кузбасском селе и женившегося на дочери князей Роговицких,владельцев обширных земель в северном Кузбассе, имел в той семье с Марфой Васильевной 7 детей. Его необузданной силе и талантам были по натуре любые шторма. Фёдор, будучи самым богатым на период революции крестьянином северной части Сибирского края, не оставлял лидерских позиций вплоть до коллективизации. Когда же пришлось расстаться с недвижимостью и землями, он не впал в депрессию, а решил "оседлать новых коней" Его любимой песней была "Умейте жить, умейте петь". Оставив семью и ,дав им установку, как строить свои жизни в новых условиях, купец-крестьянин Фёдор Сергеечев меняет свой псевдоним, посвящённый родовому имени Сергей на Горячев и, опираясь на дореволюционные и доколхозные связи проходит в ЦК партии большевиков, становится Членом ЦК при Хрущёве. Когда у семьи в кузбасском селе отбирают последнее, пианино сиротливо стоит у ворот усадьбы, а селянки уверяют Марфу Васильевну, что им всё всё вернут, как только уляжется смута...
В 2012 году, доведённая до отчаяния внучка Фёдора обратилась в Правительство области с просьбой о выплате ренты потомственным экспроприированным аристократам. В ответ через пару лет НОПБ выставила пианино на улицу...265


Рецензии