Когда-то, полон молодецких сил
Я похвалялся удалью своею,
Что все преграды в мире одолею,
И нет соперников мне равных средь людей.
Но грозных ты речей не испугался,
От крепостных ворот ключей не отдал,
Не пожелал ты путника приветить,
Не вышел сам с приветствием к герою.
Лишь эхо вторило моим призывным кличам,
Лишь вороны в безмолвии кружили,
Ища, чем можно было б поживиться.
И ярость обуяла мою душу,
Гнев стал поводырем моих желаний.
Снедаем злобой, местью сожигаем,
Поклялся я разрушить эту крепость
И превратить её в жилище духов,
Прибежище зверья и хищной птицы.
Прошел уж год – твердыня всё стоит,
Хранима волшебством или заклятьем,
Оберегает рок её гранит,
И мне не снять с неё замок проклятья.
Я изнемог. Напрасны все труды.
В борении с судьбой я истощился.
Хотел перешагнуть чужой порог, -
И вот итог: последнего лишился.
Честь, имя славное развеялись как дым,
В руках нет силы и монет в кармане,
Кармана тоже нет, душа – сплошная рана,
Утратил власть могучий властелин
И нищим предстаёт он перед Вами.
Да, нищий, дряхлый и совсем безвредный,
Я угрожать не смею никому.
Безропотно покину эту землю,
Где принял на себя хулу,
И где мою главу венчал позор.
Я не имею больше притязаний: Я побеждён!
Наш спор решило время.
Упрямцу гордецу – заслуженный укор.
Свидетельство о публикации №117082807380