О, человек, ты болен веком...

О, человек, ты болен веком,
и под покровом пелены
его неутолимым светом
твои глаза опалены.
Добро и зло, любовь и зависть
причудливо сплетая в рой,
ты погибаешь, как герой,
и воскресаешь, как мерзавец.
Но этот стыд, сто раз отторгнув,
ты вдруг с улыбкой на устах
и с ужасающим восторгом
возводишь вновь на пьедестал.
Так в тишине буддийских пагод,
церквей, мечетей, синагог
уставшим от житейских тягот
является великий Бог.
Он с упоительным апломбом,
свирепо споря сам с собой,
качает водородной бомбой
над нашей грешною судьбой.
1961 г.


Рецензии