Фауст 17

Я - Фауст. Вот моя примета... Я - док... Я - знаю жизнь давно
По вкусу, запаху и цвету - как винодел - свое вино...
Я - видел все - покой и страсти; я осторожен, словно вор...
Не равны молодость и счастье - не впечатляет договор...
Я - вижу взгляды, слышу звуки - как будто вписаны в листы…
Итог изученной науки - что мне взамен предложишь ты?!
Мою беспамятную юность?! Довольно, что она была...
Я - трижды от тебя отплюнусь - не сбыв ни буквы, ни числа...
Ни изменить, ни стать "не профи" - я столько лет к себе иду...
Смирись, бессильный Мефистофель - торгуй с лотка в другом ряду...
Останься там, над "летней мойкой" - свои старания отбрось...
Как восхитительно и горько - все прозревать - почти насквозь...
И пусть бы мне - моложе вдвое - кружить по дальним городам,
Но - за неведенье былое я - ни минуты не продам...


Рецензии