Зоя

Зоя увидела свой трамвай.
Бежала квартал, вскочила последняя.
Дождь выступал проливным посредником,
между ней и синоптиком, шепчущим: "Там май!"


Трамваи в городе были шумными. Их колёс
хватило бы перебить побоище под Полтавой.
Вся её жизнь протекала просто. До слёз.
Дни были мрачными. Вечера - подавно.


Воспитание, что предписывало ей насильное
поступление на швею, в техникум имени Мышкина.
С той простой оговоркой: "Ты шьёшь на "Зингере"
даже мысленно".


Но она, как любая из дев, с теми тайнами,
что хранятся до срока, внесла поправку:
она едет четвертым маршрутом к парку -
поступать в театральное...


Рецензии