Enigma

тем, кто догадается, куда отсылает название

Чего ждать от 51-го,
когда война уже кончилась
со всеми её опасностями и тайнами?

Чего ждать от 51-го,
когда все связи разорваны
со всеми их недосказанностями, ложью и тайнами?

Чего ждать от 51-го,
когда жизнь всё уверенней возвращается
со всеми её радостями, возможностями, даже блеском — и тайнами?

Жди прошлого, которое вдруг ворвётся —
когда война позади,
когда все связи разорваны,
когда всё вернулось в привычный ритм —
в жизнь. Ненадолго, но
чужим страхом, опасностью, запахом
алкоголя, неторопливым ходом
парома Дувр-Кале,
прощального поцелуя привкусом или предательства.

Этого жди от 51-го,
Жди, когда можно забыть о прошлом,
жди, что позволят о нём забыть
(может быть, навсегда).


Рецензии
Очень! Нравится начало и нравится завершение, получилась единая история.
И все-таки, куда отсылает название? И о чем стихотворение? Все кажется смутно знакомым, но не могу поймать нить.

Анастасия Райфэ   27.11.2017 10:59     Заявить о нарушении
Это про шпионов)

Эр Небольшое   16.12.2017 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.