На чужбине

Полуслепой, полуглухой
Жизнь доживаю на чужбине;
Мы с ней сражались
И в Берлине
Победы флаг воздвигли свой.

А кто же я здесь?
Победитель?
           Незванный гость?
                Турист?
                Жилец
Недавно купленной квартиры,
Кто ожидает свой конец?

Вдали от Родины, России,
Не сладок хлеб, горчит вино…
Дожди, и те идут косые,
И немцы косятся давно…

Зачем же занесло судьбою
В страну чужих на склоне лет?
Седой качаю головою,
Не смея дать себе ответ...

                31 июля 2015 г., Баден-Баден, Германия


Рецензии