Так все живут, не говори - без чести совести любви

=1=

Сонет 2086

В дебЮте – взлёт. Гладь – в мИттельшпИль.
И в Эндшпиль – мЯгко приземленье.
Обычно, вылетают в штиль,
Хотя, бывает исключенье.

Иной, в дебЮте нос задрал,
Да рУхнул - на аэродроме;
Тот, в мИттельшпИль - в грозу попал;
А этот – в Эндшпиле, но в кОме.

Рождённым ползать, надо сесть,
Коль сделан на земном заводе;
АЭродинамИчна жесть,
Надёжна при любом полёте...

Но даже в мАстерский полёт,
Всех впереди – посадка ждёт.


===

=2=

Сонет 2085

Окаянные дни были раньше,
Когда враг иноземный старт ждёт
И к границам всю технику тащит,
А внутри – баламутит народ:

- Свой, чтоб нас ненавидели больше;
- Наш, чтоб грызлись мы между собой;
А чтоб старт был внезапней и гОрше,
Развлекать всякой чушью тупой.

Так бывало до Двадцать Второго.
И теперь снова тянет грозой.
Неужели война будет снова?
Неужели беда над страной?

«Drang nach Osten!» - те вопли не нОвы.
Мы к войне, если грянет - готовы?

*

Почему нас,
бывших Советских граждан
Великой страны СССР
так не любят в Европе?

На мой субъективный взгляд,
ответ на этот вопрос
даёт текст на обложке книги
Юрия Игнатьевича Мухина
«Крестовый поход на Восток»,
Москва, «ЯУЗА-ПРЕСС», 2014 год;
этот текст
я приводил и в комментариях
к другим моим Сонетам,
думаю,
здесь этот текст
уместно привести
ещё раз:

«Сегодня Россия не в первый раз стоит против «всей Европы». Нам не привыкать! Ведь в 1941 году в «крестовый поход на Восток» вместе с Гитлером отправились не только союзные войска Италии, Венгрии, Финляндии, Румынии, Испании, Словакии, Хорватии, Болгарии, но и добровольцы-поляки, французы, голландцы, бельгийцы, датчане, норвежцы, шведы, чехи, португальцы, люксембуржцы и др.
Знаете ли вы, что войска СС на 40 % состояли не из немцев? ...
СССР сражался не только с Вермахтом, но и против всей континентальной Европы, которая охотно работала на Гитлера и присоединилась к нацистам к их «дранг нах остен», а нынче не прочь повторить этот «крестовый поход на Восток»!»


==

=3=

Сонет 2084

Не говори, что так вот все живут:
«Воруют все и жёнам изменяют!»
Не крикнет Власов: «Гитлеру – капут!»,
В предательстве ведь совести не знают.

У Власова была в тылу жена,
От генерала письма получала:
«Ты для меня, любимая, одна!»
С детьми она над письмами рыдала.

Другой жене на фронте, Власов пел:
«Ты у меня одна и незабвенна!»
С таких вот вроде, безобидных дел
Рождается и Родине измена.

Что все живут вот так, не говори:
«Без совести, без чести, без любви!»


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2086, 2085, 2084

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии