Константин Маковский. Шарманщики

http://www.stihi.ru/2017/08/26/1044 СПАСИБО за вдохновение.

Мальчик и девочка- дети бездомные-
CИроты жалкие и беспризорные…
Родителей нет - уж почили  давно,
Есть только шарманка и горе одно…

Никто не накормит, в дома не пускают,
Велят уходить- состраданья не знают…
Так холодно, страшно и близится ночь,
Остались одни - кто им может помочь(?)...

Мальчик уснул, а сестрёнка рыдает-
Проснутся ли утром, Господь только знает.
Крепчает мороз, холодеет душа,
В дырявых карманах - нет ни гроша…

Шарманка, пропой ты им песню надежды,
Но, клонит  их в сон и слипаются вежды.
А где-то в кроватках, в тепле дети спят-
Сгущается мрак - лишь вороны кричат…

Так мало им надо: тепла, еды, крова,
Заботы и ласки, и доброго слова…
Попрано детство злою, тяжкой судьбой-
Ты сжалься, Господь, дай им радость, покой…

Маковский рисует, плачет художника кисть,
Печаль шарманщиков летит в небесную ввысь…


Рецензии
Господи! Неужели вот так дети замерзали прямо на улице?
Верочка, ты с такой душевной болью передала сюжет картины -- просто нет слов!!
Обнимаю тебя, дорогая!

Лариса Ткачёва   15.09.2017 00:08     Заявить о нарушении
Ларочка, СПАСИБО тебе!
Я немного подправила ритм:-)
А предлог- описка...:-)
С благодарностью, обнимаю. Я

Вера Балясная   15.09.2017 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.