К. Маковский. 8. Иллюминация Москвы 1

Весь город будто озарён
И в свете сказочных лампад
Москва, как будто, видит сон,
А целый мир добром объят.

Забыли быстро все о том,
Как царь прошедший был убит,
Все новым пленены царём,
Который будто верный щит.

А даль прекрасна и светла,
И, кажется, что нет невзгод,
Лишь будут светлыми дела
И Радость жизни расцветет.

Ночь коронации светла
И музыка вокруг слышна,
Как будто нет былого зла,
А есть лишь чистота одна.

Но так непрочен мир земной,
Разбиться может скоро он,
Порваться тонкою струной
И в этом жизни есть закон.

Не долго длится тишина,
И после света мрак сильней,
Лишь оттого, порой, страшна
Вся благодать чудесных дней.

Ну а пока лишь благодать
И Радость сердца самого,
Москва готова вновь сиять,
Храня святое торжество.

1. На данной картине изображена иллюминация Москвы по случаю коронации Александра III.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.