Эклектический диптих

Отцвели уж давно. Отцвели. Отцвели.
Правда, так говорить мне никто не велит.
Но никто не просил говорить вообще.
Потому говорю – отцвели. Отцвели.
Испытать не дано нам немое кино.
Нам всегда подавай золотое вино.
А когда отцвели, тут уж впрямь отцвели.
И тогда – что ни пей – отцвели. Отцвели.
Вот гитара вполне отвечает волне.
У неё отцвели в каждой старой струне.
В этой старой стране все давно отцвели.
Очень долго цвели. А теперь отцвели.
Понимаешь ли ты как цвели без конца
Эти ночи и дни в честь родного лица.
Но теперь повторять не устану вовек.
Отцвели. Отцвели. Отцвели. Отцвели.
……………………………………………
Несколько умных мыслей буровят мозг.
Вот вам одна: каждый – станция мост.
Каждый – Травушкин. Каждый – тот кто велит.
Каждый и Бармалей и Айболит.
Вот вам другая: если проснулся – встань.
Делай что хочешь в любую познь или рань,
Не засыпай обратно, поскольку ты
Только однажды выходишь из темноты.
Третья мысль такая: всегда молчи,
Мысль четвёртая – выкинь свои ключи.
Пятая мысль – не слушайся никого.
Кроме, быть может, Этого… Самого.
Мысль никакая: всё это только сон.
Никто и не спал. Никто и не пробуждён.
Но всё окончательно, чартен – неизлечим.
Мы пациенты, но сами же и врачи.
Я для чего разоряюсь который век?
Да потому что я маленький человек.
Будь я большим, я б видел всех вас во сне.
Мысль последняя: я не могу ясней.

27.08.17

Бург


Рецензии