Юноше, обдумывающему житьё

Юноше, обдумывающему житьё…

Наставь юношу при начале пути его:
он не уклонится от него, когда и состарится.
Притчи 22:6

Ах, молодость – пора приобретений
познаний, опыта, любимых и друзей.
Где каждый день – источник впечатлений,
манящих дум, рискованных идей.

И кажется, что все тебе подвластно,
и хочется весь мир перевернуть,
и веришь, что судьба твоя прекрасна,
и, что счастливым будет жизни путь.

Так удается все легко и сразу,
что крылья вырастают за спиной.
Но где-то в вышине, невидим глазу,
небесный ангел наблюдает за тобой.

Твой каждый день, - как чистая страница,
и сложно удержать размах руки.
Ведь впереди вся жизнь. Ну, что случиться,
коль станут вдруг слова твои резки.

Пусть даже там появятся ошибки,
и недомолвки, ссоры, горечь слез.
Пусть не зажгутся радости улыбки –
не стоит это принимать всерьез.

Ты думаешь, что все легко исправить,
легко страницу новую открыть.
И в будущее смело взгляд направить,
и без сомненья прошлое забыть.

И снова ночью можешь спать спокойно,
и снова можешь грезить и любить.
А жизнь – она сложна и многослойна.
Ну, что ж теперь об этом говорить.

И размышляя так, ты ощущаешь,
что важен совести покой любой ценой.
В покое этом – напрочь забываешь,
о том, кто свыше смотрит за тобой.

А у него свои, иные счеты.
Рукою крепкой он листает дни.
Твои удачи, промахи, расчеты –
все в книгу жизни внесены они.

В ней не сотрешь легко свои ошибки,
обид, нанесенных друзьям, не зачеркнешь;
не уберешь фальшивые улыбки,
не удалишь изысканную ложь.

Ты можешь дальше жить себе, как прежде.
Но помни – ты у неба на виду.
Не спрячешься под модною одеждой
душевную скрывая наготу.

Так, может быть, не следует беспечно
распоряжаться собственной судьбой.
И, чтоб задумавшись когда-нибудь о вечном,
не стало стыдно пред самим собой.

Твори добро, не умножай печали,
живи по правде, не криви душой.
Чтоб чувства светлые, как розы расцветали,
у всех, кто в жизни встретится с тобой.


Рецензии