Электричка

Электричка

Великий воин духа
В окошко не глядел,
Но от его дремоты
Всемирный план немел.

Вполне обычный с виду,
Не Гобсек, не Гаврош,
Не гордый, не с обидой,
Не плох и не хорош,

Мишенью тайны мира,
Загадки бытия,
Вдруг луком стала лира
Благого жития…

Он прозревает ясно
Сцепление идей,
А целое и частность
Он зрит еще ясней,

И тайные пружины,
И явный циферблат,
А молниями мыслей
Он движется назад,

Туда, где пали триста,
Но встали девятьсот
И войско лжепророков
В теснину не войдёт!


Рецензии