Ночной магазин

Ночной магазин

Я Вас спросил о качестве товара,
Вы не ответили тогда мне ничего,
С дешевой водки много ли навара
Ваш взгляд красноречивее всего…

Там и культура розничной торговли,
Готовность верить в долг, хотя б на рубль,
Там приглушённая звучит свобода воли,
И, может быть, мечты идут на убыль.

Меня запомнили Вы, нет ли, так ли важно,
Но мимо не пройду, идя домой,
Я Вам сочувствую, и кажется мне даже,
Что Вам стишок приятен будет мой.

И кто я? Запоздалый покупатель
Иль всё ж абориген – завсегдатай?
Вы – продавец, а я – преподаватель
И в нашем подвиге удачи Бог нам дай.

Казалось бы – различий больше сходства,
Однако мы работаем с людьми,
И больше благородства или скотства?
Их дрессируют кормом и плетьми…



















Но это – философия тиранов,
И вовсе не подходит для поэтов,
Ведь не ложусь, и не встаю я рано,
И не раскаиваюсь вовсе в этом.

Но кто-то должен ночью быть на страже,
Чтобы голодный мог купить еды,
Вина, а может быть, и водки даже,
Чтоб выпасть из событий череды.

Набраться смелости, уверенности в силах,
Забыть о неудачах и тоске,
Быть может вспомнить образ сердцу милый,
Поверить в то, что ждет тебя успех.

Расширить все пределы мирозданья,
Послать за мёдом мрачных мыслей рой,
Пойти в ночной и встретить там созданье,
В ком идеал осуществился твой!


Рецензии