Творчество как социодуховный процесс
Выходит творчество духовно,
А, даже вовсе, не греховно,
Стихотворенье – комплимент,
Игры сверхчувственный момент,
Познанье – местный диалект;
Да утопический проект?!
Еще годится тот же ямб,
Чтоб воспевать постройку дамб;
Клеймить продажную эпоху,
Где тонко чувствующим плохо;
Потом добраться до природы
С ее безумной непогодой
И перманентным катаклизмом,
Над человечеством садизмом…
Позвольте! Но еще немного,
Возропщешь даже и на Бога?!
Его священными словами,
Какими созданы мы сами,
Все наши мысли, словом, мир,
А если он не счастья пир,
Мы в этом сами виноваты
Вскопать бы грядку нам лопатой,
Чтоб райский сад и огород
И взгляд наш радовал и рот,
Но нет – мы мудрствуем лукаво,
Налево пишем и направо…
Шедевр – это топ-модель,
Зачем духовность ей и цель;
Она взойдет на пьедестал
И моды править будет бал,
А бёдер плавное круженье –
Ее мобильность, продвиженье,
Но, впрочем, девушке идет,
Коль кружева она плетёт,
Да что там, маленькой канвы
В руках не встретишь уж… Увы!
А там – такая безмятежность
И покоряющая нежность,
Библейской отзвук простоты,
Наивной царство красоты.
А наша жизнь – сплошной гротеск,
Зубовный скрежет, алчный блеск,
Пищеварительный конструкт…
Наука – овощ или фрукт,
Ну, а искусство – натюрморт,
Больных идей аэропорт
И легкомыслия притон,
Не для счастливых создан он…
Где форма ищет совершенства,
Не встретишь полного блаженства,
А, впрочем, каждому свое,
Одним – мишень, другим – ружьё…
Нет, не всегда они духовны,
Бывает в ленности греховны
И с ними жизнь – совсем не сахар,
Кует кузнец и сеет пахарь,
«Творцы» ж – ирония природы
И социальные уроды,
Однако – пища монографий –
Искусству длинных эпитафий…
Поэты – лживые созданья,
Им дела нет до мирозданья,
Они бросаются словами
Как мот фальшивыми деньгами,
А кто-то видит там ответ,
Творца и «твари» тет-а-тет,
Да ключ к загадкам бытия
И, осознавши это, я
Скажу: «Сжигайте осторожно,
Перечитать еще раз можно,
А вдруг там что-то все же есть;
Я не про совесть, ум и честь –
Манипуляторы культуры
И оправдание халтуры…
Про то, что так невыразимо,
Но ляжет в цель, желая мимо,
Про ту несбывшуюся малость,
Что побеждает всю усталость
От социального вранья,
Не утомляет так, как я…»
Свидетельство о публикации №117082707312