Социологическая поэма

Социологическая поэма

Проблемы вечны, век недолог,
Но есть на свете социолог.
В кибернетический наш век
Нам интересен человек.

Что бомж, что шейх, что вор, что мент,
Для нас он – просто респондент.
Как ни крути, вниманье лестно,
Нам в индивиде интересно

Буквально все и даже больше,
Быть может он родился в Польше,
Иль был там просто как турист…
Душа ребенка – чистый лист,

А жизнь взрослого – анкета.
Что человечество? – Дискета!
И будь ты белый или нет,
В расцвете сил, преклонных лет,

Мужчина, женщина, другое,
И увлечение какое
Тебе дороже всех карьер,
С тобой гуляет ли терьер,

Жена, ребенок или друг,
Пришел ты к этому не вдруг,
А, сам того не сознавая,
Картину мира создавая…

Какие в детстве слушал сказки,
Сколь получал от взрослых ласки,
В тебя заложен архетип,
Как ко всему подхода тип.

Учеба в школе, вуз, работа,
И как полюбишь ты кого-то.
Набор оценочных суждений –
Причина наших предпочтений.




Своя у каждого палитра
И норма спирта миллилитров,
Чтоб жизнь сделалась светлее,
Девицы краше, босс мудрее.

Другому справиться с рутиной
Помог концерт, кинокартина,
Поход в музей ли, на хоккей,
Досуг хорош – и жизнь окей!

Хотя, как знать, а вдруг кого-то,
В восторг приводит и работа,
Большой оклад, карьерный рост,
Да может просто важный пост!

А нам свобода всех милей,
Сходил в контору и скорей
Прочь из столицы на природу,
Возьми любое время года;

Зимой безумный гололед,
Машинный, пеший ли народ,
Бульвар ли, энное кольцо,
Аншлаг в больницах налицо.

А летом – дым, угар и смрад,
Будь господин ты иль камрад,
Имеешь дом, дворец, времянку,
Ты едешь в область спозаранку.

Ответь мне утренний кофейник,
Зачем нам этот муравейник,
Мильонов десять мрачных граждан,
Культуры центр, к искусству жажда?

Фирмач, учитель ли, провизор,
Досуг твой –  это телевизор,
Забудь про общество дефекты,
Сиди и кушай спецэффекты!

А то – с подставой передачу,
Но это можно и на даче.
Хоть электроника не культ,
Хочу воспеть обычный пульт,

Занудство – раз – другой канал,
Реклама – кнопкой звук убрал,
И все с дивана, не вставая,
Какая прелесть, власть какая!

Но, рассудив морально строго,
Жизнь социолога – дорога,
И интервью – его винтовка,
А правый бой – командировка.

Лишь в эмпирических таблицах
Проступят истинные лица,
Раба вещей, семьи тирана,
От философии титана…

В кибернетический наш век
Остался прежним человек,
Проблемы вечны, век недолог,
Но знает правду социолог!


Рецензии