В окне простом мне виден добрый свет...

***
                Бабушке Гале

В окне простом мне виден добрый свет,
Гляжу в него со стороны заката.
Сжимают сердце памятные даты,
И я стою, от боли покраснев.

Суровый мир разъединил надолго,
Заставил вникнуть в сутолоку дня.
Во времени разверзлась западня,
Комком событий сдавливая горло.

Метет метель, следы разлук – не счесть их,
Покрыты льдом, соленым льдом потерь.               
Она одна за глубиной портьер               
Идет вперед по горизонту чести.

Слепая даль, лицо прикрыли руки,
В них летопись и линия судьбы.
Казенный дом, неприхотливый быт
И одиночества пустые звуки.

Тяжелый год. Я весь взываю с болью               
К участию небес в ее судьбе.
И может быть, она замедлит бег,
А близкие к родным придут с любовью.

Успеть, успеть. Я всматриваюсь в слово.
Так пристально, что вижу жизни суть.
В своей судьбе ее превознесу
Судьбу земную со Вселенной вровень.

Грядущее безбрежно, безвозвратно,
Две параллели сходятся в одну.
Разбросаны по миру в белых пятнах
Беспамятства и сложены в родню.

Мы встретимся с тобой – жизнь неизбежна,
Прости меня за боль в твоих глазах.
Я говорил о доле безутешной,
И вот теперь не знаю, что сказать…

21.01.2007 - 15.10.2008


Рецензии