Наш Мир единства и борьбы противоречий

=1=

«Зависть –
это побочный продукт поведения,
который вам недоступен».
Жак Фреско


Сонет 2081

Сонеты щебечУ я в Интернет.
Кто так не может, тот мне пишет гневно:
«Стихи – слабЫ! Сонетов – вовсе нет!
Эфир не засоряйте ежедневно!»

Не сочинять Сонеты не могу:
Не я, моей рукою Космос вОдит,
Чтоб мыслями я на своём векУ
С людьми делился на особой ноте.

Всесилен ёмкостью наш Интернет,
Поэтому публиковать охота
Читателям по множеству Сонет,
Чтоб каждого своя задела нота.

Когда Читателей потенциал - велИк,
Нот резонанс - творит нетленность книг.


===

=2=

Сонет 2082

Мы причиняем боль тем близким,
Кто нам важнее и родней.
Что ж ласточки полётом низким -
Предвестницы косых дождей?

Вместо того чтоб быть терпимей,
Мы правду-матку рубим в глаз.
Приятней чем урок Мальвины
Для Буратино Карабас?

Толстого Льва так запилила
Его жена, что граф – сбежал.
В чём у травы такая сила,
Что и асфальт не удержал?

Зачем в быту, вдали от Рая,
Живём вопросы создавая?


==

=3=

Сонет 2083

Когда на Чёрном что-то не выходит, то и на Белом тут же - до тоскИ
Без бездны вечных шахматных мелодий вне Чёрно-Белой шахматной доскИ.
Великие игрЫ противоречья, где Белые и Чёрные сошлись...
Жестоки Шахматы, но – Человечьи, ведь в них реально - человечья жизнь!

В других Мирах – другие измеренья, возможно там, всё множество – одно,
Где вовсе нет протИвопоставлЕнья, различия и все там – заодно.
Малевича «Квадрат» нам непонятен, «Он» - из другого Мира бытиё,
Где чёрных нет и белых нету пятен, где масса монолитная – есть всё.

У нас и электроны рвут к свободе. Порой, протон не в силах их сдержать.
Мне непонятна радостность в народе в желанье реки повернуть все вспять.
Ядро трещит у атома, но всё же, на минус - завсегда найдётся плюс,
И весь мороз, что пробежит по коже согреет Времени всесильный туз.

Наш МИР - из послесловий и предтЕчей преемственно-зависимый во всём
Единстве и борьбы противоречий средь вечных льдов бушующих огнём.

*

Закон
«Единства и борьбы противоположностей»
подробно осмыслил
Карл Маркс
в своей Великой книге «Капитал»


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2081, 2082, 2083

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии
Единство и борьба противоположностей - это Любовь, которая соединяет в единое целое женщину и мужчину!
Благодарю за прекрасные сонеты!
в лад

Валерий Буслов   28.08.2017 06:34     Заявить о нарушении
Валерий,
благодарю за Вашу высокую оценку
моих скромных строк
и за тонкий мудрый юмор –
самой рецензии!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   28.08.2017 11:03   Заявить о нарушении