Пьяный чувак

Давай поиграем с тобой в до-мино.
А может быть, в карты, а может быть – в го.
А может быть, в шахматы даже.
Посмотрим – что будет в продаже.

Но ты не играешь ни в до и ни в ля.
Ни в го и ни в ша. Потому что нельзя
Играть и выигрывать в шашки,
Не выпив с тобой полторашки.

А нет полторашки – не будет игры.
(Чудак без рубашки обходит дворы
Дозором. Но сколько он выпил
Не знает ни сам он, ни пипл.)

- Быть может, стакан «Буратино» всего,
А может быть литр самогона!
Не знает предела чувак своего.
Не чтит ни любви ни закона…

Уже не шатаясь, а просто снося
Верёвки с бельём, что по курсу висят,
Он, вижу, стремится на Запад,
Поскольку он чувствует запах.

Не запах (пробел), а запах морей.
Ах, он бы туда долетел и скорей,
Но выпито столько спиртного,
Что парень не помнит ни слова.

Так что же он скажет, когда прилетит?
Обидное «fuck» или глупое «shit»?
И то и другое нелепо,
Как к пиву варёная репа.

И вот он проходит дворами насквозь,
И солнце зависло над ним как-то вкось,
И в небе колышутся мысли,
И травы пожухли и скисли.

И он, бормоча: «небеса… паруса…»,
Гляжу – уже тень от ларька обоссал.
И движется дальше и дальше,
Без устали, страха и фальши,

Без смысла и веры, без слёз, без стыда!
Да, он не придёт никуда никогда,
Но дух его реет всё выше
Над этою ржавою крышей.

Как будто он знает – во что вовлечён,
Как будто бы истиный смысл уличён
В подделке под бога и чёрта!
(И вдруг – подскользнулся на чём-то…)

Не масло, не корка арбуза, не кал!
А, может быть, что-то, чего он искал!
Допустим, алмаз без оправы!
Допустим, рояль без октавы!

Допустим, допустим, допустим, что он
Быстрее чем праведник будет спасён,
Быстрее чем ангелы даже!
(Смотря  – что там будет, в продаже.)

27.08.17

Бург


Рецензии