Зеркало души?

КТО-ТО ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЯ НА ГЛАЗА ЛЮБИМЫХ, КТО-ТО НЕ ОБРАЩАЕТ... Однажды я фотографировал жену двоюродного брата, она сердито отворачивалась, а мы с братом потом разругались, т.к. он упрекнул, что все фото с её закрытыми глазами, а глаза - зеркало души... Отец восторгался глазами любимой женщины... Они были с необыкновенным фиолетовым и синим оттенком, причём в каждом - со своим... Супруга, иногда при допросах, рассерженно говорила:"У-у, глазки маленькие, ничего не поймёшь!..."
... Франческо Петрарка (итальянский поэт эпохи Возрождения (1304–1374) всю жизнь писал о глазах возлюбленной Донны Лауры, но, как оказалось, на века... Кроме глаз он практически ничего у неё не видел, да и видел её несколько раз в жизни: то на площади Флоренции на мгновение , то в соборе во время службы... Однажды увидел её щиколотку из-под длинного до земли платья, когда она поднималась по ступеням - и вроде бы прибавилось вдохновения... И опять писал стихи... Вот так и появляются сонеты, сонаты, романсы...
Петрарка:
И эта царственность, и скромность эта,
И простодушье рядом с глубиной,
И зрелость, небывалая весной,
И ум, и жар сердечного привета –

Все чудеса счастливая планета
Соединила в женщине одной,
И, чтоб восславить облик неземной,
Достойного не сыщется поэта.

В ней пылкость с благонравьем не в контрасте,
Как с прирождённой красотой наряд,
Без слов её поступки говорят.

А этот взор! В его всесильной власти
Днём тьму, а ночью солнце породить,
Смех в горечь, слёзы в сладость превратить.


Рецензии