Камень может мягким показаться, коль в тело изваят

=1=

Сонет 2080

Что если вправду - плоская Земля?
А я в Учителе засомневался,
Когда он говорил давно тогда,
Что в знаниях - нет догм и чётко галса.

Мол, знания людей – «На трёх китах»;
Стареют знания, людей толкая
Сменить что лошадей, китов – в умах;
Нет точки Времени, есть – запятая;

Был шар Земной, когда матриархат;
Но логика мужская - из металла,
Слепила в плоскость шар в патриархат;
А в средний век, Земля вновь сферой стала.

Смеялся над Учителем тогда,
Когда твердил он: «Вечна чехарда!»


===

=2=

Сонет 2079

Для мысли наступает штиль,
Когда герой в конце проснётся
И понимает, сон – не быль:
Пустое эхо из колодца.

В моих Сонетах всё не так,
Герой в них тоже просыпался,
Но свет, ночной развеяв мрак,
О сне вопросом задавался.

Ведь сон в Сонетах всех моих,
Совсем не отдых с расслабленьем,
В Сонетах мой герой не дрых,
А раскрывался с откровеньем

В пороках, всё, что не к лицу,
Чтоб исповедаться - Творцу.


==

=3=

«Когда заяц затравлен,
из охотничьего пса делают жаркое».
Древняя Китайская пословица


Сонет 2078

На Севере собаки тащат санки,
Попутчик их – хозяин – плёткой лУпит,
А ночью – на мороз их, сам – в палатке,
«На драку» бросив несколько рыбёх.

Обратно – налегкЕ – собак поменьше:
Попутчик их съедает на привалах,
Ведь рыбок мало, да саням полегче,
И завершает с выгодой маршрут.

Кто с выгодой – коварнейший попутчик,
С таким попутчиком и не вернёшься,
Ведь выгода попутчика научит
Где выгодней тебя живьём сожрать.

И камень может мягким показаться,
Коль в тело человечье - изваять.

*

Из толковых словарей известно, что «Бизнес» -
это экономическая деятельность
с целью личной наживы,
то есть выгоды.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2080, 2079, 2078

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии