Сибирская пленница
Доставили без лишних слов,
В плацкарт - без инвалидной палки,
Где полок навесных покров.
Скривила старость ей колени,
Спина, согнутая в дугу,
И руки, что не знали лени,
Где в каждой груз, по узелку.
За ней шёл странный провожатый,
Навеселе, назвался – зять.
У старой женщины оплату
«За труд» он умудрился взять.
…А поезд – вдаль по перелескам.
Мелькали сёла, города,
И бабушка – в рассказы, дескать –
Гостила с осени, едва
Смогла к весне на путь обратный
Уговорить свою родню,
Что с пенсионной её карты
Снимала деньги по рублю
На нужды собственных капризов
И на потребу живота,
Где реки горькой – без акциза…
Не вспоминать бы никогда!
А север засыпал снегами
Сибирской пленницы следы,
Что куковала под замками
Семейных уз и пустоты.
…Но дальний внук чинам и лицам
Кричал о бабушке родной,
Прорвав осадные границы…
И скорый в май летит. Домой!
Таблетки горстью – много… мало…,
Их запивая кипятком…,
Но никого не упрекали
Глаза под сереньким платком.
Свидетельство о публикации №117082702953