О, если бы!.. Я уже не раз делилась с Вами своими сомнениями. Спиноза в своей "Этике" писал о бесчисленных примерах того, что "польза и вред выпадают без разбора как на долю благочестивых, так и на долю нечестивых", однако от укоренившегося "предрассудка" (т.е. от уверенности в том, о чем говорится в двух строках Силезиуса) "не отстали", приняв за истину, что "решения Богов далеко превосходят человеческую способность понимания".
Все это меня очень смущает и, к сожалению, далеко превосходит мою способность понимания.
С благодарностью за Ваши ответы, чрезвычайно для меня важные, -
Елизавета Дейк 30.08.2017 22:15
Заявить о нарушении
Поскольку Ангелус Силезиус не философ, а мистик, он говорит не о том, что говорит Спиноза. По-видимому, стоит вспомнить в связи с этими двумя строками евангельское: могий вместить да вместить. В конце концов, Ангелус Силезиус не говорит ничего другого: если нет человека без Бога, то нет Бога без человека.
Владимир Микушевич 30.08.2017 23:00
Заявить о нарушении