И снова ночь

И снова ночь, бессонная, тупая,
С гудящей головой и мыслями вразлёт,
Как будто замерла трепещущая стая,
Готовится к чему-то, что-то ждёт.
Прослушаешь все новости и тошно,
Который год вокруг сплошной бедлам.
Карабкаюсь в попытках суматошных
Свой выработать взгляд, но получаю хлам.

Я не берусь судить о людях строго,
Все люди разные, в них нет добра и зла,
Они инертны, только вот дорога
Их в стороны куда-то развела.
Романтика? Идея? Убеждённость?
Желание всегда быть наверху?
Что воспитало в них устойчивую склонность
Своё лелеять имя на слуху?

Не понимаю я по старости и лени,
Хотя по молодости думал о другом,
Но я слежу за духом поколений
И вижу бездуховности фантом.
Упала грамотность, корёжится культура,
Все мысли - не работать, а урвать.
От игр компьютерных и книг-макулатуры
Не знаешь, как детей уберегать.

Какое-то бездумье и бездейство,
Где тут уснёшь, когда болит душа
И кажется, что новое злодейство
Ползёт змеёй, бумагами шурша.


Рецензии