Сорок дней там и сорок ночей...

Сорок дней там и сорок ночей
Искушения … рядом пустыня…
Не сомкнуть на минуту очей,
Только нету и тени унынья!

А к нему со своим Сатана:
«Возопи! Станут камни хлебами!»
И прельщая его неспроста,
Как елей рассыпался словами!

Обещал он ему и почет,
Власть над миром и царства в придачу!
Ведь богатство к себе так влечет,
Посулив ему веру с удачей!

Но все зря …только попусту пыл,
Сатане же на ум продолженье:
Про гордыню едва не забыл
И нашел видно в том утешенье!

«Покажись мне, что Божий ты сын,
Упади, бросься вниз, не разбившись!
Хоть отец вместе с сыном един,
Докажи, как наперсник, явившись!»

«Нет, не хлебом наполнен живот!»
Сатане был ответ без заминки,
«Божьим словом все дышит, живет:
Птицы, звери в лесу и травинки!»

«Отойди-ка скорей, Сатана,
Не мечи свои речи напрасно!
Мне отцова лишь воля важна,
Надо мной твоя прихоть не властна!»

«Дух мой только тебе не смутить,
Не нужны все богатства и царства!
Не удастся меня искусить,
От тебя есть простое лекарство!»

«Признаю только царство отца!
А твое –это призрак безумный…
Пред собою я вижу слепца,
О прощенье о Божьем подумай!»

Сорок дней там и сорок ночей
Искушения … рядом пустыня…
Не сомкнуть на минуту очей,
У ХРИСТА нет и тени унынья…


Рецензии