Без пяти осень

Потерю лелею снова,
Которой – не жди назад.
Цепляясь за воздух, слово,
Какой-то случайный взгляд,

Какую-то глупость, шутку,
А проще всего – за ложь…
- Останься хоть на минутку!..
– Минувшего не тревожь.

Идёшь, как король, на сцену 
И чуешь спиной удар.
Ах, этим минутам цену
Ты знаешь ли? Горький дар!

Рябина намного слаще,
Намного нежнее брань...
О, память души пропащей -
Судьбы роковая грань!

Усталость – плащом на плечи,
Теперь тяжелей вдвойне.
Опять коротаем вечер
С печалью наедине.

И отсвет фонарный тает,
И время помчалось вспять…
Душа всё на свете знает
И плачет навзрыд опять.

Часы показали осень –
Всего-то лишь без пяти.
И кто-то наивно спросит:
«О чём Вам сейчас грустить?

Ну, если уж так достало,
Неужто не всё равно?»
Сама тебя выбирала.
Когда-то. Давным-давно.


***

У любви на Руси – вкус рябины.
Запах осени – в холоде рук.
Сладость с горечью наполовину,
Неизбежная пытка разлук,

Где ни взгляда родного, ни слова
В бесконечной, глухой тишине.
Лишь над дверью на счастье – подкова
Да свечи огонёк на окне.

Вечна нежность. А горькое – тленно,
Не воротишь былую весну.
Заметут, заметут непременно
Всю родную мою сторону

Листопады от края до края. 
Я у них ничего не прошу.
Только дверь больше не запираю
И свечи на окне не гашу.


Рецензии
Марина! Потрясающе! Низкий поклон за такую прелесть!

Татьяна Сенченкова   26.08.2017 20:35     Заявить о нарушении
Всем сердцем Вас благодарю!

Марина Царь Волкова -2   26.08.2017 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.