Приуныла тишина

Приуныла тишина, и сумрак-полоз
Пробирается, бесшумно, к птичьим снам.
Снова ноет бред колес, и хриплый голос,
Нервно, мажет черной притчей по сердцам.

Стольный град, неизлечимо, болен верой
В обессроченное бедами добро,
Пресмыкаясь перед алчностью химеры,
Смесь людская, киснет жижей по метро,

И текут, текут задумчивые лица
Переулками к помпезным площадям,
И печально по бокалам пузырится
Вера в правду. Вечер, плавно, уходя,

Голосует на безлюдном перекрестке,
Молча, молится по станциям любовь,
А страна грустит у высохшей березки
О бессмысленных надеждах стариков

На шалав, что заседают в кабинетах,
Государственно, внимая сути дум,
Хриплый голос вспоминает о поэтах,
Полоз голоден - подать ему еду,

Света много, соберем добротный ворох,
Поразмыслим, накидаем, чтоб не нас
Он сегодня покусал, чтоб черный ворон
Не кружил над головами каждый раз...

Если нужно - улыбнемся, надо - плачем,
Время-деньги, бог не фраер, ум - сума,
Замастырились сердца в комок молчащий,
Хвать за грудь, а под рубахой-то нема.

Что там завтра: на работу, дом, супруга,
Да кокетка в электричке - вот те блажь,
Нам бы книг понаписать, и ближе к богу
Под раскидистое в храме - отче наш.

Ну а что там на душе - да голый номер,
Некому да и никак не объяснить.
Нам бы в спальне тишины, а все что кроме,
Образуется само, зачем тужить.

Праздник жизни нам доступен и понятен,
Меньше знаешь - по любому крепче спишь
На вместительной общественной кровати
Под, нашептанную мнимой верой, тишь.

Отшумела дальним эхом правда сердца,
Человечность - популярный рудимент,
Передачки душ по тюрьмам и больницам
Пораздали - скуповат ассортимент,

Да шикарен прайс на шлюх и депутатов,
Впрочем, разницы не видно - бог судья.
Что там завтра: выбирайте виноватых
И на плаху, да толпу по площадям

Собирайте поглазеть на прелесть зрелищ,
Как за верность и за свет казнят своих,
Чтоб комочки под рубахами не прели,
Чтобы в пафос закатать об этом стих.

Позабавимся, возьмемся друг за друга,
Назовем себя поэтами, авось,
Кто-то выжмет из-под плах строку до бога
И швырнет ее в писательский союз...

Впрочем, стоит ли, и так не очень ясно
Кто творец и кто судья, и кто палач.
Наливайте за любовь, она прекрасна,
И любите так, чтоб жизнь не доспала

Всё, что ей казалось снами, берегите
Нервы, души, время, радость встреч.
Что там завтра: кто-то станет старше смерти,
А кому-то от нее себя беречь

И лелеять блажь в общественной кровати
С пресловутым прайсом цен на смысл жить,
И цедить себе прощенье из распятья,
Пряча страх под допустимость новой лжи.

Ладно, каждому - свое, важна ли сущность
В этом пафосе неосторожных фраз.
Что нам сердце то, была б благополучность,
Наливайте, безупречные - за вас...

Государство велико и звонко имя,
Да и мы насочиняемся еще,
И его, звеня, до господа поднимем,
Как строку до горней выси ни о чем,

Пораскажем о любви блатным пиаром,
Потолкуем о героях средь жлобов...
Жизнь за так распишет боль про смерть за даром
И про верность палачей стране рабов.


 = 2017 =


Рецензии